некрасивый

  • 81Афродита — в мифах древних греков богиня любви и красоты. Согласно одной из версий мифа, Афродита родилась из крови оскоплённого Кроносом Урана, попавшей в море и образовавшей пену (отсюда Афродиту называют пенорождённая). Она всегда в окружении роз, миртов …

    Исторический словарь

  • 82Брюсов Валерий Яковлевич — Брюсов, Валерий Яковлевич известный поэт, один из создателей русского модернизма. Родился в 1873 г. в московской крестьянско купеческой, но интеллигентной семье. Дед по матери писал стихи, драмы, повести; отец печатал стихи в мелких изданиях.… …

    Биографический словарь

  • 83рожа — I рожа I физиономия, морда , диал. лицо, вид , яросл. (Волоцкий), красота , казанск. (Даль). упирѧ рожа отродье оборотня , XVII в. (ИОРЯС 11, 4, 85 и сл.), немилорожий некрасивый лицом , олонецк. (Кулик.), др. русск. рожаи вид, лицо , рожаистъ… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 84Достоевский, Федор Михайлови — писатель, родился 30 октября 1821 г. в Москве, умер 29 января 1881 г., в Петербурге. Отец его, Михаил Андреевич, женатый на дочери купца, Марье Федоровне Нечаевой, занимал место штаб лекаря в Мариинской больнице для бедных. Занятый в больнице и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 85Белинский, Виссарион Григорьевич — — родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном к России Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшим лекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получил при поступлении в семинарию от своего учебного… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 86Американизмы —         лексические, фонетические и грамматические особенности английского языка в США, представляющие собой сравнительно немногочисленные отклонения от британской литературной нормы. К А. относятся слова, возникшие в США и не получившие… …

    Большая советская энциклопедия

  • 87Авcтралийцы — первобытные жители австралийского материка, составляющие, по новейшим исследованиям, особую расу, отличную от обитателей близлежащих островов. У австралийцев волосы гладкие, шелковистые, у окрестных же островитян курчавые. Преобладающий цвет кожи …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 88Зенон Исаврянин — византийский император (474 491), родом из знатной семьи в Исаврии, в 468 г. женился на Ариадне, дочери имп. Льва I и изменил свое первоначальное имя Τρασκαλισσαίος на З. Лев I имел в виду противоставить его могущественному полководцу Аспару,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 89Киргизы — Под этим именем известны у нас племена, обитающие ныне в бассейне Иссык куля, верховьях реки Текес, по долинам рек Чу и Таласа и далее, в китайских пределах, по южному склону Тянь Шаня, верховьям реки Тарим, Памирскому плоскогорью и в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 90Крашение — К. называется искусство прочно закреплять разные пигменты и краски на различных волокнах, из которых приготовляются ткани. Окрашивание тканей может быть сплошное или узорчатое; первое составляет предмет собственно К., второе ситцепечатания или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 91Австралийцы — первобытные жители австрал. материка, составляющие, по новейшим исследованиям, особую расу, отличную от обитателей близлежащих островов. У австралийцев волосы гладкие, шелковистые, у окрестных же островитян курчавые. Преобладающий цвет кожи… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 92Харирий — (Абу Мохаммед эль Кâсим, 1054 1122) составитель араб. макам (см. соотв. статью), считающихся неподражаемым образчиком классич. араб. яз. по стилю и лексике. Род. в Басре, вблизи которой (в Мешане) его отец, по видимому, торговец шелком ( xapоp ) …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93Хейлопластика — искусственное образование губ. Дефекты на губах могут быть травматического (огнестрельные раны ожоги, укушения), врожденного (заячья губа) или оперативного (удаление рака) происхождения. Даже не нарушая функции рта, эти дефекты побуждают больных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 94Хорватия и Славония — (хорватск. Hrvatska i Slavonija, мадьярск. Horvát Szlavonország, нем. Kroatien und Slawonien) соединенное королевство, входящее в состав Австро Венгерской монархии и принадлежащее к Транслейтанской части ее; состоит из королевства X., королевства …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 95аляпова́тый — ая, ое; ват, а, о. Грубо, безвкусно сделанный. Аляповатые лубки изображали их [чертей] в виде маленьких смешных полуобезьян, с хвостами крючком и с птичьими ножками. Короленко, История моего современника. || Грубый, некрасивый. Какое аляповатое,… …

    Малый академический словарь

  • 96безобра́зие — я, ср. 1. Крайне некрасивый внешний вид; уродство. Безобразия своего Вукол не понимал. Увидев себя первый раз в зеркале, он смеялся, весело кричал. Помяловский, Вукол. 2. Возмутительное, отвратительное явление, безобразный поступок. [Маркелов]… …

    Малый академический словарь